Преобрази свой дом

Как формируется цена на искусственный камень

Разброс цен на искусственный камень довольно велик, но происходит это не от жадности производителей, а по совершенно другим причинам. Рассмотрим основные из них.

1. Сырье, используемое в производстве.
   1.1 Цемент. Можно использовать серый цемент или специальный белый цемент, который позволяет добиться уникальной красоты оттенков камня. Разница в цене в 3-4 раза! А есть ведь еще и гипс. И цементы различаются прочностью и количеством примесей.
   1.2 Красители. Можно использовать органические красители или железоокислые . Разница в цене в 10 раз! Железоокислые в зависимости от производителя тоже могут отличаться в цене до двух раз. Органические выгорают за сезон, дешевые железоокислые тоже долго не стоят, т.к. часто являются смесевыми.
   1.3 Вода. Специально подготовленная вода на порядок дороже воды из-под крана. Соли из неподготовленной воды может выносить на поверхность камня.
   1.4 Добавки. Можно не использовать добавки, увеличивающие прочность и уменьшающие высолообразование.
   1.5 Кварцевый песок. Можно использовать чистый, мытый, определенного фракционного состава, а можно- карьерный с глиной. Разница в цене- в 10 раз.

Таким образом стоимость сырья для производства «точно такого же» камня может различаться в целом в 5-7 раз!

2. Формы, в которые заливается камень.
Это довольно большой кусок в себестоимости камня. Любые формы имеют ограниченный срок службы и их нужно обновлять. Они могут быть из дешевого ПВХ, полиуретанов и из дорогих безусадочных силиконов. Формы на ПВХ не могут передать фактуру природного камня. Поверхность получается «замыленной». Дешевые полиуретаны и силиконы обладают большой усадкой, что сказывается на геометрии (кривизне) камня. Разница в цене форм достигает 10 раз.

3. Технологический режим.
Камень залитый в формы можно оставить при уличной температуре и бетон застынет рано или поздно. А можно прогонять в течение нескольких суток через сушилки и пропарочные камеры с повышенной температурой и влажностью. Таким образом мы в одном случае не платим за отопление, а во втором строим полноценное производство с котельной и постоянно платим за газ. Как итог - имеем прочный камень с неограниченным сроком службы.

Вывод. Разница в себестоимости у разных производителей достигает 10 раз и когда Вы видите «точно такой-же» камень, но в два раза дешевле, задайтесь вопросом: - почему не в десять? На чем сэкономил производитель?

КАМРОК